Главная / Здоровье / На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа

Резко подскочившая в России смертность это не вина одной пандемии, ковид лишь высветил, во что превратилась наша медицина.

Последние данные Росстата по демографии всерьез удручают. За февраль 2021 года убыль населения РФ составила 70,5 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за соответствующий месяц 2020 года (34,7 тысячи человек). Январские показатели таковы: за первый месяц текущего года убыль населения составила 113,2 тысяч человек. Годом раньше в тот же месяц она составила 45,3 тысячи человек. То есть в январе 2021 естественная убыль выросла в два с половиной раза.

Если население России продолжит сокращаться такими же темпами, то по итогам 2021 года может быть поставлен печальный рекорд — не исключено, что этот показатель может превысить один миллион человек. Это не просто перекроет все показатели убыли населения России в 1990-х — 2000-х годах. Такого демографического провала в нашей стране не было со времен Второй мировой войны. Но тогда никто и не называл убыль населения «естественной» — шла война. И вот в нынешнее мирное время потери населения Российской Федерации вплотную приблизились к показателям времен крупнейших сражений в мировой истории.

Напомним, что термин «естественная убыль» означает разницу между умершими и родившимися. По итогам 2020 года естественная убыль населения РФ составила почти 687 тысяч человек, что также стало рекордом за последние 15 лет. Больше она была только в 2005 году — 846,5 тысячи человек.

В 2020 году число жителей России уменьшилось и в абсолютных цифрах. В отличие от естественной убыли, здесь учитывается и миграционный прирост, который в последние 30 лет компенсировал общие потери населения страны. Однако в прошлом году миграция из стран СНГ России не помогла. Общее количество жителей РФ, включая и проживающих в ней мигрантов, уменьшилось более чем на 500 тысяч человек — со 146,7 млн в 2019 году до 146,2 млн в 2020 году.

Как мы уже отмечали, главной причиной такого драматического уменьшения населения России стала резко подскочившая смертность. Рождаемость также уменьшается (в прошлом году в стране появилось на свет на 48 тысяч детей меньше, чем в 2019-м, однако бывало и хуже), но смертность достигла просто катастрофических масштабов. В 2020 году, по данным Росстата, умерло более 2,124 млн человек. Это почти на 324 тысячи больше, чем годом ранее.

Последний раз такие потери были в 1993 году. Но даже тогда, по результатам второго года экономической «шоковой терапии», смертность оказалась несколько ниже, чем сейчас. По сравнению с 1992 годом она увеличилась на 321,8 тысячу случаев. Общее количество умерших в 1993 году составило 2,129 млн человек.

Чтобы было еще понятней: такого скачка смертности, как в 2020 году, в России не было с 1945 года (в послевоенное время, вплоть до начала 1990-х годов, наблюдался постоянный прирост населения).

Динамика смертности за последние шесть месяцев выглядит следующим образом. В сентябре 2020 года в России скончалось на 31,6 тыс. человек больше, чем в том же месяце 2019-го; в октябре 2020 по сравнению аналогичным периодом 2019 года число умерших возросло почти на 47, 8 тысяч человек; в ноябре — на 78,5 тыс., в декабре — на 94 тыс.; в январе 2021 — на 55,7 тыс.; в феврале на почти 30 тыс. человек

Показатели прироста смертности за январь–февраль вроде бы дают основания полагать, что ситуация улучшается. В феврале увеличение прироста умерших было несколько меньше, чем в сентябре — 30 тысяч против 31,6 тысячи дополнительных смертей. Однако если посмотреть на общее число умерших за тот и другой месяц, то станет понятно, что пока причин для оптимизма особо не просматривается. В сентябре 2020 года всего по стране скончалось 170,7 тысяч человек, а в феврале 2021 даже больше — 172,6 тысяч.

Одной из основных причин дополнительного прироста смертности называют пандемию COVID-19. Это так, но лишь отчасти. Например, в декабре 2020 года общее число умерших в России составило 243 тысячи человек. Это на 94 тысячи больше, чем в декабре 2019-го. Однако коронавирус как основная или дополнительная причина смерти был диагностирован только у 44 тысяч умерших. Соответственно, рост смертности еще на 50 тысяч человек по сравнению с декабрем 2019 с пандемией не связан. Точнее, связан косвенно.

Как уже приходилось писать, «избыточная смертность» — результат всей предыдущей политики российского руководства в системе здравоохранения, которая все больше обретает чисто декоративные черты. Главный результат ее работы сегодня не сохраненные жизни, а глянцевая онлайн-отчетность: столько-то пациентов принято, стольким-то оказана консультация. На деле же — полная профанация и очковтирательство.

Приемы населения в поликлиниках проходят приблизительно в следующем ключе (сразу оговорюсь, что это не художественное творчество, а картинка с натуры). Женщина почувствовала себя простуженной и пошла в поликлинику. Дежурная врач, услышав, что она чихает и кашляет, выставила вперед руку с криком: «Не подходите ко мне! У вас простуда? Идите в 9 кабинет». В том кабинете сидела медсестра. «А почему вы сюда пришли?», — спросила она. «Меня послала дежурный врач», — ответила пациентка. «Да?», — удивилась сестра и вышла из кабинета, сказав, что сейчас все узнает.

Через некоторое время сестра вернулась вместе с врачом, который плохо говорил и понимал по-русски. «Как вы лечитесь?», — поинтересовался доктор. «Я думала это вы мне скажете, как надо в этом случае лечиться», — сказала пациентка, у которой с логикой всегда было все в порядке. Врач начал размышлять вслух: «Антибиотики что ли выписывать?..» Замечу, что все вышеописанное происходило не в глухой провинции, а в Москве. Тут надо напомнить, что за последние двадцать лет в России было закрыто около половины всех больниц и поликлиник — это данные все того же Росстата. Часть медицинских работников была сокращена, многие ушли сами — работать надо больше, а платят копейки.

Резко подскочившая в стране смертность — не вина одной пандемии. Ковид лишь высветил во что превратилась наша медицина. Оставшиеся в системе медики и впрямь работают сегодня на результат, как и требует начальство. Только результат этот — на бумаге или мониторе компьютера, а в жизни — демографическая катастрофа.

 

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

12 − восемь =