Главная / Здоровье / В Москве не зафиксировали ажиотажного спроса на вакцинацию от коронавируса

В Москве не зафиксировали ажиотажного спроса на вакцинацию от коронавируса

В московских поликлиниках с пятницы, 4 декабря можно записаться на прививку от коронавируса. Первыми ее сделать могут врачи и учителя, а также сотрудники городских социальных служб.

Записаться можно добровольно на любой день, однако пока высокого спроса на прививку от коронавируса не наблюдается, очередей в больницах тоже нет, пишет “Интерфакс”, журналисты которого решили попробовать записаться на вакцинацию.

Записаться можно на портале правительства Москвы mos.ru. Вакцинация должна начаться уже с субботы, ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас все дни пока свободны, начиная с 8:10 утра до 19:50 вечера.

“Судя по графику, доступному для записи, вакцинация будет проходить ежедневно с восьми часов утра до восьми часов вечера. Запись возможна на две недели вперед”, — пишет издание.

 

Вместе с тем, как и говорил ранее мэр Москвы, пока вакцинация будет доступна только для врачей и учителей — окошко с уведомлением об этом появляется на сайте московского правительства при записи на прием. Перед вакцинацией в поликлинике записавшегося попросят показать справку с места работы.

Ранее Собянин говорил, что для остальных категорий граждан вакцинация будет доступна позднее — по мере того, как будут производить новые дозы вакцины. Об этом сообщат дополнительно. При этом пока россияне сами неохотно соглашаются на прививку. Недавний опрос показал, что только 9% готовы сделать ее в ближайшее время.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян уже со следующей недели. Для этого было произведено уже около двух миллионов доз вакцин, которыми можно привить миллион россиян. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что прививка от коронавируса для всех будет бесплатной, а записаться на нее можно будет добровольно.

Вакцинировать россиян будут вакциной, разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Ранее этой вакциной отказался прививаться сам президент, но его дочь еще в августе сделала себе прививку в качестве эксперимента. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что президент не делает прививку, поскольку массовая вакцинация россиян еще не началась, а участвовать в эксперименте он не может, так как он глава государства.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать + 3 =