Главная / Здоровье / 14 тысяч за работу с ковидными больными — такова зарплата санитарки в Бердске

14 тысяч за работу с ковидными больными — такова зарплата санитарки в Бердске

Начальство бердской центральной больницы отказываются выплачивать страховки переболевшим ковидом медицинским работникам и надбавки за работу в опасных условиях.

О том, что творится в разгар пандемии в Центральной больнице города Бердска Новосибирской области, сообщает издание «Курьер.Среда.Бердск».

Так, раздатчица хирургического отделения 60-летняя ветеран труда и инвалид 3 группы Татьяна Челягина в сентябре получила зарплату в 7 тысяч рублей за неполный рабочий месяц, а в октябре – 14 тысяч. И это при том, что она работает по 12 часов в сутки с больными, зараженными коронавирусом… Но это отнюдь не единственный случай, медики больницы жаловались на низкие зарплаты, на их задержки, на недоплаты по больничным листам и страховкам по ковиду уже неоднократно.

Сама Челягина говорит журналистам, что несмотря на то, что она постоянно контактирует с больными коронавирусом, по 10 раз в день раздавая пациентам отделения еду и забирая посуду, в категорию медицинских работников, имеющих право на ковидные надбавки она не входит. Зато получает в день – меньше 100 рублей!

 

Ветеран труда возмущена тем, что творится в ее больнице. Это и низкие баллы расчета оплаты труда, и отсутствие надбавок за переработку, а также запрет делать анализы на коронавирус. Последнее обстоятельство совершенно дикое. Как справедливо отмечает Челягина, как можно отказывать работникам больницы в анализе, если они являются потенциальными разносчиками коронавируса?!

«У нас погибает город, погибает вся медицина. Я столкнулась, мне страшно стало», — говорит Челягина. И коллеги солидарны с ней, сетуя на то, что никакие обращения к начальству ни к чему не привели: «Попробуйте рот разинуть, всех лишают надбавок!».

Как подсчитали коллеги Челягиной, им ежемесячно недоплачивают по 2 тысячи рублей за переработку, которая по закону идет по двойному тарифу. И это не говоря уже о страховке, которую не получили даже те из них, кто переболел ковидом. Начальство на голубом глазу объясняет своим сотрудницам, что те, дескать, заразились не на работе, а потом никаких денег им не видать.

Главный врач ЦГБ Бердска Алла Дробинская, по словам журналистов, «на связь не выходит», и поучить ее комментарий не удается…

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 + 3 =