Главная / Здоровье / В России уменьшатся расходы на здравоохранение. Пострадают закупки оборудования и лекарс

В России уменьшатся расходы на здравоохранение. Пострадают закупки оборудования и лекарс

Доля расходов по разделу «Здравоохранение» в бюджете России на 2021 год уменьшится по сравнению с бюджетом текущего года. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, всего на эти цели запланировано 1,12 трлн рублей, что составляет 1% от ВВП страны в 2021 году и 5,2% от общих объемов расходов федерального бюджета, в то время как в текущем году на медицину уходило 5,3% всех трат при больших объемах бюджета. Для сравнения, по статье «Национальная оборона» запланированы затраты 3,11 трлн рублей (14,5% от всех расходов федеральной казны).

В частности, на 3,3 млрд рублей урезаются траты на выполнение госзадания учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, на 2,6 млрд рублей — на субсидирование этих учреждений, на 3,1 млрд рублей — на предоставление субъектам РФ межбюджетных трансфертов на расходы в сфере здравоохранения.

В то же время правительство готовится выделить больше денег на компенсацию выпадающих доходов ФОМС, на реконструкцию и строительство учреждений, подведомственных управлению делами президента, на оплату труда отдельных категорий работников федеральных учреждений (на сумму 9,6 млн рублей) и на строительство и выплату налогов за здания, подведомственные различным правительственным организациям. Отдельно кабмин выделяет 138,1 млн рублей на мероприятия по разработке вакцины против новой коронавирусной инфекции и 1,2 млрд рублей на лизинговую аренду медицинского самолета для ФМБА России.

«К сожалению, большая часть денежных средств бюджета направлена на содержание зданий, их ремонт, капитальное строительство и административный ресурс. На заработные платы медработников, закупку оборудования, лекарственных средств направляются денежные средства из бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов до 70%, — комментирует доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева. — На повышение заработной платы медиков может не хватить денежных средств в Фонде обязательного медицинского страхования. В связи с дефицитом бюджета будут снижены расходы на закупки оборудования и медикаментов».

Как отмечает эксперт, пандемия коронавируса в целом сильно повлияла на бюджет страны, и на подготовку системы здравоохранения ухудшению эпидемиологической ситуации в бюджете нет свободных средств. 

«По оценке Министерства финансов, дефицит бюджета РФ за семь месяцев 2020 года составил 1,522 трлн рублей. В проекте Федерального закона о бюджете на 2021–2023 годы тоже заложен дефицит, который в 2021 году составит 2,75 трлн руб., или 2,4% ВВП. В связи с прекращением некоторых программ сокращается и  объем трансфертов в регионы (на 3,1 млрд в следующем году и на 21,3 млрд в плановом периоде 2023 года. — Znak.com). Также в бюджете на 2021–2023 годы заложено меньше денежных средств на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний. Это может привести к негативным последствиям для качества жизни граждан», — комментирует Оксана Васильева.

 

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

19 + девятнадцать =