Главная / Здоровье / «Лекарств не хватает»: в Алтайском крае констатировали взрывной рост заболеваемости

«Лекарств не хватает»: в Алтайском крае констатировали взрывной рост заболеваемости

Взрывной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечен в Алтайском крае. Об этом заявил на совещании с членами оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией глава региона Виктор Томенко.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Алтайского края, губернатор констатировал, что нынешний этап взрывного роста заболеваемости коронавирусом значительно увеличил нагрузку на систему здравоохранения в целом, но особенно в Барнауле и других крупных городах края.

По его словам, это проявляется в работе и службы скорой помощи, и стационарной, и поликлинической сети.

 

Томенко отметил, что в разы выросли показатели по заболеваниям, вызванным вирусом. Так, заболеваемость внебольничной пневмонией в сравнении с обычным средним многолетним уровнем возросла в семь раз, и сейчас еженедельно фиксируется около 1500 случаев. В связи с этим в крае за последние две недели в полтора раза увеличено количество дополнительных коек для таких больных в ковидных госпиталях.

Также Томенко констатировал нехватку лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса, которая отмечается в последнее время в аптеках края. Он намерен лично обратиться к федеральным аптечным сетям с просьбой увеличить поставку необходимых лекарств.

Губернатор дал поручение рассмотреть вопрос о том, чтобы осенние школьные каникулы были увеличены на неделю и длились бы с 23 октября по 8 ноября. Учителя при этом будут работать дистанционно. На «удаленку» придется перейти и учреждениям дополнительного образования.

В регионе будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и транспорте.

Напомним, по данным на 12 октября, в Алтайском крае за сутки было зарегистрировано 169 новых случаев COVID-19, регион занял 12 место по заболеваемости.

В сентябре губернатор Томенко сам был госпитализирован с положительным тестом на коронавирус. Кроме того, у него развилась двусторонняя пневмония.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать + девятнадцать =