Главная / Здоровье / В Петербурге 80% заразившихся коронавирусом медиков оставили без президентских выплат

В Петербурге 80% заразившихся коронавирусом медиков оставили без президентских выплат

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев поручил председателю комитета здравоохранения Дмитрию Лисовцу создать рабочую группу по расследованию. Она должна выяснить, почему в городе игнорируют указ президента о страховых выплатах переболевшим врачам, пишет «Фонтанка». Хотя в городе более 7 тысяч медиков заразились коронавирусом, компенсационные выплаты получили только 1,5 тысячи медработников.

«В результате анализа сведений о ходе реализации на территории Санкт-Петербурга указа президента от 6 мая N 313 был сделан вывод о низком уровне организации работы по расследованию случаев заражения новой коронавирусной инфекцией медработников при оказании помощи больным COVID-19. По состоянию на 28 июля 2020 года в Санкт-Петербургское региональное отделение фонда соцстраха (оператор выплат) переданы сведения о 2410 заболевших медиках, при этом расследование завершено и оформлены выплаты лишь в отношении 1577», — написал Эргашев в письме Лисовцу. В аппарате вице-губернатора не смогли оперативно подтвердить подлинность документа, датированного 31 июля.

По словам губернатора Александра Беглова, в Петербурге заразились более 7000 медицинских работников. Данные он огласил 24 июля.

В «списке памяти» в настоящее время числятся более 60 петербургских сотрудников больниц и скорой помощи, которые умерли после заболевания COVID-19. Расследование случаев заражения завершено только в отношении двоих, отмечает Эргашев.

По данным «Фонтанки», активизация проверочных мероприятий Смольного связана с повышенным вниманием Минздрава и Кремля к ситуации со страховыми выплатами.

 

Владимир Путин в конце июля подписал указ, согласно которому срок расследований случаев заражения медиков сокращен до суток. По этой причине главврачи петербургских стационаров получили указание создавать комиссию по расследованию случаев заболевания коронавирусом немедленно после того, как им придет уведомление о заражении сотрудника, и в течение суток подтвердить или опровергнуть факт оказания этим сотрудником помощи больному с COVID-19. В тот же день составляется справка о расследовании.

Глав районных администраций тоже подключили к работе. Они должны взять под личный контроль расследования, которые проводят главврачи поликлиник.

Отчеты о количестве зараженных медиков и проведенных расследованиях председатель комитета здравоохранения Лисовец должен отправлять в Смольный еженедельно. А пофамильные списки должны каждый день сверяться с Роспотребнадзором, центром профпатологии и региональным отделением фонда соцстраха. По непроведенным расследованиям со всех главврачей должны взять объяснительные, сообщает телеграм-канал «Стерилизатор».

Владимир Путин отнес заражение новой коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям в начале мая 2020 года. Единую страховую выплату 68 811 рублей — в случае временной потери трудоспособности — должны получать все заболевшие при оказании помощи пациентам. Если заражение привело к инвалидности, медик претендует на компенсацию от 688 тысяч до 2 миллионов рублей. Смерть оценена в 2,75 миллиона рублей.

В Петербурге, кроме президентской, установлена городская выплата зараженным медикам в размере 300 тысяч рублей. Принцип проведения расследования тот же. Изначально комитет здравоохранения поставил жесткие условия медикам, прописав «правильный» алгоритм заражения и умирания.

 

Так, в справке о смерти причиной обязательно должна быть указана новая коронавирусная инфекция. Если медработник скончался от сопутствующих заболеваний, его семья на выплату претендовать не может.

Выплата зараженным медикам почти целиком зависела от мнения главного врача того учреждения, где работает сотрудник. К заявлению о выплате медработник должен был приложить целый пакет документов, в том числе «акт признания пострадавшим вследствие оказания помощи заболевшим пациентам».

Впоследствии чиновники все же упростили бюрократическую процедуру признания медика пострадавшим от COVID-19.

 

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

11 + 14 =