Главная / Автоновости / Новый Lister Stealth: самый быстрый кроссовер?

Новый Lister Stealth: самый быстрый кроссовер?

Возрожденная британская компания Lister уже заявила о себе экстремальным купе Thunder, а два года назад анонсировала кроссовер LFP. Доводка машины затянулась, да и пандемия внесла в планы коррективы, так что дебют паркетника состоялся только сейчас. Зато теперь у него есть имя собственное — Lister Stealth.

На деле же это серьезно доработанный Jaguar F-Pace SVR, который изначально оснащен компрессорным мотором V8 5.0 (550 л.с., 680 Нм), разгоняется до 100 км/ч за 4,3 с и развивает максимальную скорость 283 км/ч. Первым делом инженеры Листера поработали над двигателем: у него более производительный нагнетатель, новые интеркулер и воздушный фильтр, а также более «свободная» выпускная система. В итоге «восьмерка» выдает 675 метрических лошадиных сил (или 666 «британских» лошадиных сил) и 881 Нм.

Об изменениях в трансмиссии (восьмиступенчатый «автомат», полный привод с муфтой) компания умалчивает. Но заявлено, что доработана подвеска и установлены более мощные тормоза. А воздухозаборники в переднем бампере увеличены ради более эффективного охлаждения мотора. Для улучшения аэродинамики установлены углепластиковые сплиттер и развитый диффузор, колесные арки расширены, чтобы вместить крупные колеса диаметром 23 дюйма. Наконец, салон заново отделан дорогой кожей.

В итоге Lister Stealth массой 1950 кг может разогнаться до 60 миль в час (97 км/ч) за 3,6 с, а главное — максимальная скорость достигает 314 км/ч. На основании этого параметра компания первоначально называла свою машину «самым быстрым кроссовером в мире». Действительно, Bentley Bentayga Speed набирает только 306 км/ч, а Lamborghini Urus — 305 км/ч. Но если вспомнить, что Stealth лишь результат тюнинга серийной машины, то наверняка найдется немало доработанных Урусов, которые побьют достижение Листера. И все же теперь в компании решили поумерить аппетит и назвали Stealth «самым быстрым британским кроссовером».

Оправданием может стать лишь то, что Stealth не единичный продукт, построенный по спецзаказу, а мелкосерийный автомобиль: будет выпущено 100 экземпляров ценой 110 тысяч фунтов стерлингов. Для сравнения: донорский Jaguar F-Pace SVR в Англии стоит от 75 тысяч фунтов.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

20 − 10 =