Не пропусти
Главная / Здоровье / Главврач скандальной Покровской больницы стала Героем труда

Главврач скандальной Покровской больницы стала Героем труда

Среди награжденных президентом в День медика оказалась и главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина. Петербуржцы вспомнили в множестве скандалов, которыми сопровождалась работа медучреждения в период пандемии.

Указ о награждении медиков почетными званиями опубликован на сайте Кремля, все имена еле уместились на 236 страницах.

При этом Бахолдина, наряду с Денисом Проценко, стала одной из пятерых главврачей, которые внесли «большой вклад в борьбу с коронавирусом».

Скандалы сопровождали Покровку еще с середины апреля, когда коллектив больницы обратился за помощью к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и губернатору Александру Беглову. Врачи заявили, что больница абсолютно не готова к приему больных с коронавирусом. Они призывали перевести больницу на режим работы инфекционного стационара, обеспечить средствами индивидуальной защиты, снять карантин с отделений, а также разделить госпиталь на «грязную» и «чистую» зоны.

22 апреля стало известно, что у врача-реаниматолога Покровской больницы Сергея Саяпина подтвержден коронавирус. Перед этим он делал инвазивную вентиляцию легких пациенту, у которого позднее подтвердили COVID-19. 17 апреля врач записал видеообращение, в котором заявил, что вина за инфицирование сотрудников Покровской больницы коронавирусом лежит на главвраче Марине Бахолдиной, так как она, по словам Саяпина, не обеспечила персонал средствами индивидуальной защиты.

7 мая в интернете появилась петиция с требованием уволить главного врача Марину Балдохину из-за того, что бездействие руководителя якобы привело к острому кадровому кризису в медучреждении, а также инфицированию персонала и пациентов. Активисты утверждали, что именно из-за главврача больница якобы не получила статуса инфекционного стационара.

27 мая в Покровской больнице провели богослужение. Фотографиями поделился анестезиолог-реаниматолог учреждения Сергей Саяпин. Медик пожаловался на отсутствие у священников средств индивидуальной защиты в разгар пандемии.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × один =