Главная / Экономика / Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки не приведет к обесцениванию расходов — экономика

Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки не приведет к обесцениванию расходов — экономика

Благодаря опыту прошлых лет, Центробанк может более решительно смягчать денежно-кредитную политику без риска обесценения зарплат и сбережений россиян, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ снизил ключевую ставку до рекордных 4,5%.

— Благодаря итогам прошлых лет, доверию бизнеса и населения к ценовой стабильности, у нас есть сейчас возможность делать такие шаги без риска «инфляционной спирали». То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции вблизи нашей цели в 4%, — приводит ТАСС слова главы Банка России, сказанные на заседании в Госдуме.

Напомним, что 19 июня ЦБ снизил ключевую ставку до минимального уровня — 4,5%. Ранее, 24 апреля ключевая ставка была понижена с 6% до 5,5%. Ранее ставка была сохранена. До начала пандемии Банк России понижал ставку до 6% годовых.

После того, как ЦБ понизил ставку в апреле, начали снижаться проценты по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках. Эльвира Набиуллина заявляла, что решение о снижении принимается для того, чтобы поддержать интерес россиян к кредитным продуктам, а на процентах по депозиту снижение ключевой ставки не отразится.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × три =