Главная / Экономика / Иначе — не выжить: турецкие курорты уповают на возвращение русских туристов — экономика

Иначе — не выжить: турецкие курорты уповают на возвращение русских туристов — экономика

В стране надеются, что через неделю будет достигнута договоренность о возобновлении полетов из России, а также из Германии и Великобритании.

Агентство Reuters сообщает о пустых пляжах, закрытых отелях и планах по спасению туристического сезона на турецком Средиземноморье.

Ирина Зиганшина

На курортах Турции тихо и пусто не по сезону. Пока отельеры решают, открывать ли вообще гостиницы, правительство настаивает на возобновлении транспортного сообщения с другими странами – это поможет хоть отчасти спасти туристическую отрасль, заметно просевшую во время пандемии коронавируса. Выиграет Турция или проиграет, станет известно уже на следующей неделе.

До вспышки Турция считалась шестым по величине туристическим направлением в мире. В прошлом году в стране на отдыхе побывало 45 миллионов приезжих, и, как полагает министр туризма Мехмет Эрсой, есть надежда, что в этом году удастся привлечь хотя бы половину от этого числа. За первые пять месяцев текущего года число иностранцев сократилось на две трети: для страны, где туризм составляет до 12% экономики, это непозволительно много.

Так сейчас выглядит пляж Коньяалты, одного из районов Анталии: отдыхающих дистанцируют друг от друга в загончиках, огороженных колышками и натянутыми веревкамиТак сейчас выглядит пляж Коньяалты, одного из районов Анталии: отдыхающих дистанцируют друг от друга в загончиках, огороженных колышками и натянутыми веревками

Чтобы убедить правительства и жителей иностранных государств в безопасности здешнего отдыха, турецкие власти запустили программу «здорового туризма», куда входят проверки самочувствия и соблюдения гигиены, и более 600 отелей подали заявки на сертификацию. В местные аэропорты уже начинают прибывать первые международные рейсы, но пока на средиземноморских курортах вроде Анталии непривычно пусто, а иностранных туристов в отелях почти нет. Внутренний туризм проблем не решит, так что, как полагает Эрсой, на следующей неделе, когда завершится очередной раунд переговоров относительно будущего международных поездок, станет понятно, выживут ли эти отели и сезон в целом.

Лежаки, расставленные на безопасном расстоянии друг от друга, на пляже Коньяалты в АнталииЛежаки, расставленные на безопасном расстоянии друг от друга, на пляже Коньяалты в Анталии

В Турции ждут приезжих из 70 стран, но особые надежды питают на возобновление полетов из России, Германии и Великобритании – стран, которые также сильно пострадали от пандемии. Больше всего туристов традиционно приезжает из России – страны, занимающей третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом. В Турции надеются, что полеты из России возобновятся в середине июля. На втором месте по количеству туристов Германия: там поездки на турецкие курорты до конца августа запрещены, однако в Турции надеются, что эти ограничения все же удастся снять раньше.

Пляж Коньяалты, пока почти без иностранных туристовПляж Коньяалты, пока почти без иностранных туристов

Местные экономисты утверждают, что туристическую отрасль ждут тяжелые времена, и рецессия будет очень долгой. Недавно власти решили прекратить субсидидировать людей, потерявших работу во время вспышки, в их числе были и занятые в сфере туризма. Владельцы некоторых людей пока не торопятся нанимать служащих, но другие, как сообщает профсоюз, уже начали обучать своих работников новым правилам гигиены и социального дистанцирования. Немногочисленные иностранные туристы, которые прибыли в Анталию, считают, что город прекрасен и чист как никогда, а персонал гостиниц и ресторанов владеет всеми тонкостями приема туристов в постковидное время.

Заметим, что миллионы россиян с нетерпением ждут открытия границ. Ни Крым, ни Сочи заменить турецкие курорты не смогли.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

десять + 5 =