Главная / Экономика / Цена на нефть США обрушилась с очередным антирекордом — экономика

Цена на нефть США обрушилась с очередным антирекордом — экономика

Стоимость фьючерсов на нефть техасской марки WTI обрушилась в азиатскую сессию на 20%. Майские контракты торгуются менее $15 за баррель – это минимальный показатель с конца прошлого столетия.

Падение цен от максимумов, достигнутых перед встречей ОПЕК+, составило уже более $10. Причины обвала – в нескольких факторах. Американские хранилища уже практически переполнены, а единственная альтернатива – танкеры. Но добываемая в Техасе нефть доступа к морю не имеет, а потому транспортировка ее создает дополнительные издержки, совершенно нецелесообразные в условиях отсутствия спроса на сырье.

По данным Bloomberg, американские сланцевики готовы продавать свое топливо на физическом рынке уже даже по $2. Совсем скоро, возможно, покупателям придется доплачивать, чтобы они забирали «черное золото» из переполненных резервуаров.

Отрицательные цены уже были зафиксированы в конце марта. Тогда Wyoming Asphalt Sour продавалась по цене минус 19 центов.

Отметим, что дешево торгуются фьючерсы на ближайшие месяцы, а июньский контракт уже стоит на 40% дороже. Однако и он несет потери – порядка 5%.

Напомним, что в начале марта страны-участники ОПЕК и ее партнеры не договорились о дальнейшем снижении объемов добычи на дополнительные полтора миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия настаивала на снижении, но Россия выступала против. Невозможность договориться привела к стремительному падению цен на нефть и последующей капитуляции Москвы в нефтяной войне – РФ согласилась больше всех сократить добычу. Падение цен на нефть достиг 18-летнего минимума.

Дисбаланс вызван тем, что крупнейший нефтяной биржевой фонд USO, который держит ближайшие фьючерсы почти на $4 млрд — то есть 150 млн баррелей. Перед истечением контрактов он вынужденно продает майские фьючерсы, чтобы приобрести июньские. А это вызывает такое давление на стоимость. Но сейчас фонд заявил о том, что инвестиционная декларация будет изменена. Теперь средства будут распределяться по контрактам с разным сроком исполнения.

Отметим, что и на лондонской бирже WTI потеряла почти 9%, закрепившись на отметке $22,84. Эталонная Brent там же составила $26,94, опустившись на 4,06%.

Что касается России, то здесь, отметим, тоже почти не осталось свободных нефтехранилищ. Нефтетрейдеры используют танкеры, фрахт которых дорожает, а местами поднимается в цене в семь раз. Сейчас рассматривается возможность хранения нефти в железнодорожных цистернах.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

13 + девятнадцать =