Главная / Экономика / Нефтяники начали продавать бензин в убыток — экономика

Нефтяники начали продавать бензин в убыток — экономика

На оптовом рынке цена на топливо упала ниже себестоимости, и каждая тонна реализуется с убытком в несколько тысяч рублей.

Такие данные приводит РБК, ссылаясь на независимое агентство «Аналитика товарных рынков». В течение недели с 13 по 19 апреля цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже опустилась почти на 11% — 4,2 тысяч рублей. На 20 апреля она составила 35,77 тысячи рублей за тонну (в европейской части РФ).

Однако издержки компаний, включающие акцизы, выплаты в бюджет по демпферу, НДС, и НДПИ, составили 38,07 тысячи рублей за тонну. То есть, чистый убыток компаний – примерно 2,3 тысячи рублей на тонну АИ-92.

Топливо дешевеет ввиду отсутствия на него спроса. Reuters сообщало, что объем продаж на АЗС сократился примерно вдвое – от 30% до 70% в различный регионах. Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что в крупных городах падение спроса на бензин составило 10-30%.

Это обусловлено тем, что города закрыты – в связи с распространением коронавирусной инфекции власти объявляют карантинные меры, которые и рушат автомобильный трафик. В таких условиях производители топлива готовы идти на снижение оптовых цен. По словам аналитика Сбербанка Андрея Громадина, они даже согласны на дополнительные дисконты на бирже.

Напомним, что в 2018 году правительство запустило механизм демпфера – для стабилизации ситуации на топливном рынке. Согласно этому механизму, в случае, когда экспортный рынок становится премиальным по сравнению с внутренним, государство доплачивает нефтяникам, чтобы они не поднимали цены. Если цены на экспортном рынке падают, то деньги в бюджет перечисляют уже сами нефтяники.

Напомним, что на фоне резко упавшей цены на нефть правительство России приняло решение также ограничить ввоз топлива в страну. Запрет на ввоз нефтепродуктов до сентября этого года был введен, чтобы не пустить на внутренний рынок дешевый иностранный бензин. Такой запрет во время пандемии может подержать переработку нефти в РФ, уверен вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 + 12 =