Главная / Технологии / Медики готовят новое оружие против коронавируса: поможет лечебная плазма — наука

Медики готовят новое оружие против коронавируса: поможет лечебная плазма — наука

Плазму москвичей, переболевших коронавирусом COVID-19, начали отбирать и поставлять в клиники специалисты НИИ им. Склифосовского. В настоящее время кровь на наличие нужного количества антител к коронавирусу готовятся сдать около десяти добровольцев. О том, как это происходит, и какой эффект может дать введение плазмы переболевших тяжело больным, мы побеседовали с заведующей научным Отделением биотехнологии и трансфузиологии Склифа Натальей БОРОВКОВОЙ.

Медики готовят новое оружие против коронавируса: поможет лечебная плазма

фото: Наталья Мущинкина

– Наталья Валерьевна, работа проводится исключительно после успешных подобных операций по переливанию плазмы больным в Китае или у вас есть собственный положительный опыт?

– Эффект переливания плазмы переболевших людей больным с такими же заболеваниями известен давно. У вылечившихся образуются антитела, которые очень эффективно борются с болезнью. У нас, естественно, есть большой опыт применения плазмы, к примеру, противостафилококковой плазмы, плазмы против синегнойной палочки. Соответствующие работы проводились еще в 80-90-х годах прошлого века. Есть даже опыт успешного применения плазмы, полученной от людей, переживших сильные ожоги. В ней много антител, которые борются с болезнями,  отягощающими течение ожога.

Поэтому когда в Китае начали применять плазму против COVID-19 и получили хорошие результаты (на эту тему вышла не одна научная статья), мы тоже решили попробовать. Ведь плазма, которая имеет в своем составе дополнительные готовые антитела, является дополнительным средством, который помогает человеческого организму бороться с болезнью. Особенно это важно для пожилых пациентов с ослабленной иммунной системой. Положительный эффект плазмы от людей, переболевших новым типом коронавируса был ожидаем, и как только Департамент здравоохранения Москвы дал нам распоряжение готовить такую плазму, мы сразу отреагировали.

– Насколько быстрее идет выздоровление с применением плазмы по сравнению с применением только противовирусных средств?

– Такое сравнение не совсем корректно В случае с противовирусным средством мы действует непосредственно на причину заболевания, убиваем сам вирус. А когда  переливаем плазму, мы помогаем макроорганизму, то есть человеческому организму успешно бороться против вируса самому. Скорее, плазма — это дополнение к терапии, которое может дать шанс человеку выжить.

– Как вы отбираете доноров?

– Это люди, которые перенесли коронавирус в легкой и средней форме, и тому есть документальное подтверждение. Обычно мы сами обзваниваем таких людей, предлагая им поучаствовать в благородной миссии. Затем мы убеждаемся, что в крови этих людей нет активных вирусов, для этого обычно проводится два ПЦР-теста с разницей не менее чем 1 сутки. Так мы подтверждаем, что пациенты инфекционно безопасны. Далее проверяем кровь на антитела к вирусу.

– Разве соответствующие тест-системы уже существуют?

– Думаю, пока мы используем импортные тест-системы, скорее китайские. Анализ проводит другое медицинское учреждение, откуда нам после сообщают результат. В случае, если антитела имеются в крови донора  в достаточном количестве для инактивации вируса, можно уже договариваться с донором насчет сдачи плазмы. Кроме хорошего титра антител, человек, естественно, должен быть здоров, у него не должно быть ни ВИЧ-инфекции, ни гепатита, ни сифилиса, его кровь должна иметь хорошие биохимические показатели.

Для того чтобы плазма скорее поступила в клиники, она не карантинизируется у нас, а проходит вирус- инактивацию. И получается, если сегодня мы ее заготовили, завтра полностью  обследованная она уже может быть передана в клинику.

– Сколько плазмы вы отбираете у доноров?

– Мы производим аппаратный набор плазмы, при котором сама кровь почти одновременно сразу возвращается донору. Среднее количество плазмы, которое бы забираем у донора, — это 500-600 мл, иногда оказывается достаточным и 400 миллилитров.

– Донор может и повторно сдать ее потом?

– В норме, он может сдавать ее каждые две недели, как это делают опытные доноры.  

– Возрастные ограничение имеются?

— Как и для всех доноров крови — от 18 до 60 лет.

– Есть много людей, которые считают, что уже переболели коронавирусом, когда все о нем еще мало что знали. Если такой человек захочет провериться на наличие у него антител к коронавирусу и после стать донором плазмы, вы его примете?

– Думаю, мы сможем массово принимать таких людей, когда у нас появятся свои отечественные тест-системы для обнаружения антител к коронавирусу. Пока же мы собираем плазму только у тех бывших больных, у которых коронавирус был официально зафиксирован на клинической стадии. Не исключено, что у многих больных, которые общались с носителями или инфицированными, уже произошла какая-то иммунизация против коронавируса. Возможно, она есть у медперсонала инфекционных клиник. Но это опять же не означает, что всякая плазма может подойти для лечения новых больных, ее надо проверять на наличие достаточного количества антител.


Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − 14 =