Главная / Экономика / Иран заявил о неготовности стран ОПЕК+ к нефтяной сделке — экономика

Иран заявил о неготовности стран ОПЕК+ к нефтяной сделке — экономика

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане направил письмо председателю конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министру нефти Алжира Мухаммеду Аркабу, где сообщил, что переговоры стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, намеченные на 9 апреля, могут стать безрезультатными.

Намдар Зангане отметил в своем письме, что причина этого — в позициях стран ОПЕК, которые до сих пор так и не договорились между собой об условиях сделки по сокращению добычи нефти с целью выравнивания цен на нее.

Два дня назад секретариат ОПЕК разослал странам соглашения ОПЕК+ сценарии развития рынка на ближайшие месяцы, но без конкретных рекомендаций, на сколько страны могли бы сократить добычу для стабилизации рынка. Иранская сторона считает такую риторику накануне важных переговоров недопустимой, — сообщает агентство ТАСС. А потому и сами переговоры по мнению Намдара Зангане закончатся провалом еще до начала совещания, что в итоге может только усугубить ситуацию с ценами. «Поэтому Иран выступает против организации встречи без прояснения ряда вопросов», — говорится в письме министра нефти. Он также высказывал недовольство тем, что встреча была организована по инициативе «некоторых членов ОПЕК, в результате действий которых рынок и пришел в такое состояние».

По словам Зангане, накануне встречи участникам ОПЕК до сих пор неясно, какой объем сокращения предлагается рассмотреть, и на какой срок, какую долю сокращения на себя могут взять США и Канада, от какого уровня предлагается сокращать добычу, а также как предполагается распределить индивидуальные квоты между странами ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Ранее все эти вопросы страны ОПЕК вначале оговаривали между собой, и лишь потом с участниками, не входящими в ОПЕК (то есть, странами ОПЕК+).

Предыдущее соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти уже закончилось с апреля, а продлить его не удалось после отказа России от предложенного объема сокращения. Саудовская Аравия, а следом за ней и ряд других стран, сразу же заявили о готовности увеличить добычу нефти и продавать ее с большими скидками. Это произошло в начале марта и привело к обвалу цен на нефть, и следом — к снижению курса рубля. Между тем спрос на нефть в мире сейчас объективно невысок из-за пандемии коронавируса COVID-19. Она привела к резкому сокращению числа авиарейсов, а затем и поездок на автомобилях из-за объявленных карантинов и режимов самоизоляции, к остановке ряда производств. Наконец, падение спроса на энергоресурсы связано с наступлением более теплой погоды в Северном полушарии. В результате нефть впервые за 20 лет дешевела до 22 долларов за баррель.

Однако, недавно президенту США Дональду Трампу удалось вновь приподнять цену на нефть буквально одним своим твитом. Через популярную социальную сеть он сообщил человечеству, что Россия и Саудовская Аравия, якобы, все-таки достигли договоренности о сокращении добычи нефти. Но теперь после негативной информации из Ирана цена на черное золото рискует вновь обвалиться.

Помимо завтрашнего совещания представителей стран ОПЕК+ 10 апреля должна состояться и экстренная встреча министров энергетики стран G20, которая тоже будет посвящена ситуации с ценами на нефть.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать + тринадцать =