Главная / Экономика / Экономист Владимир Васильев предупредил о приближении глобального кризиса — экономика

Экономист Владимир Васильев предупредил о приближении глобального кризиса — экономика

Минувшим днем американские биржи закрылись с серьезным падением индексов на 7,9-9,3% — это худший показатель с 1987 года и таких провалов за один день не наблюдалось даже во время Великой депрессии 1929-1939 годов.

Правда, во второй половине дня американские индексы почти вдвое замедлили падение после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил об увеличении объема еженедельного выкупа акций в марте в рамках месячного и трехмесячного РЕПО на сумму до 500 миллиардов долларов. Но к окончанию торгов биржевые индексы вновь устремились вниз, и даже после завершения торгов Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99%.

Негативную реакцию рынков помимо объективных причин — объявления Всемирной организацией здравоохранения ситуации с коронавирусом COVID-19 пандемией и обвала цен на нефть после решения Саудовской Аравии резко нарастить ее добычу и поставлять в Европу по цене в 25 долларов за баррель, повлияло и заявление президента США Дональда Трампа, который ввел 30-дневный запрет на въезд в США из всех стран Европы кроме Великобритании. На этом фоне американские биржи уже открылись падением в 7%. Торги были приостановлены, после их возобновления индексы продолжили опускаться более чем на 7%.

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев (на фото) назвал эту ситуацию предвестником кризиса:

— Уже вчера было решение ФРС в ближайшее время закачать в американскую экономику полтора триллиона долларов – это колоссальная сумма. Исходят из того, что это, в частности, будет держать американскую экономику на плаву, чтобы предотвратить ее сползание в экономическую рецессию. Многие американские экономисты указывают, что, даже несмотря на эти меры, летом следует ожидать дальнейшего проявления рецессии, экономического спада, который, может затронуть экономику США. Естественно, что это говорят накануне выборов. Но это действительно может привести к постепенному сползанию американской экономики, а затем и всей мировой, к экономическому кризису, спаду, то есть к сокращению производимого ВВП. Пока экономика держится, еще есть запас прочности, но в принципе подобного рода потрясения являются первым признаком того, что экономический спад, кризис может начаться в ближайшее время.

Еще 9 марта, в день пика обвала нефтяных цен, экономист Игорь Николаев также говорил о начале нового глобального экономического кризиса:

— С сегодняшнего дня я не буду говорить «с большой долей вероятности», «начало глобального экономического спада». Я буду говорить уже без этих слов: началось! Уже, конечно, не сегодня. Но после такого падения, особенно на фоне остальных факторов, прежде всего – вспышки коронавируса. Чудес таких не бывает. А с учётом того, что мировая экономика была готова к кризису, вопрос состоял только в том, что послужит спусковым крючком. Идеальный кандидат на роль спускового крючка нашёлся, и теперь мы видим то, что видим. Спусковой крючок именно мирового экономического кризиса – коронавирус, потому что одно из первых следствия – резкое снижение на десятки процентов спроса на нефть и нефтепродукты. Это показал Китай, это демонстрирует Европа. Если спрос так снижается, соответственно, падают цены.

По мнению Игоря Николаева, сейчас все пострадавшие отрасли начнут просить помощь из государственной казны, триллионы рублей сгорят «в топке» и все накопленные Россией фонды закончатся куда быстрее, чем рассчитывали.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать + 7 =