Главная / Экономика / СМИ: Минэкономразвития решило увеличить долю рубля во внешней торговле — экономика

СМИ: Минэкономразвития решило увеличить долю рубля во внешней торговле — экономика

Министерство планирует к 2024 году увеличить долю рубля во внешней торговле России до 30 процентов, вывести российскую валюту по этому показателю на уровень доллара и евро.

Минэкономразвития планирует к 2024 году увеличить долю рубля во внешней торговле России до 30 процентов (для наглядности — в 2018 году этот показатель составил 20,3%). Именно такой целевой показатель был предложен министерством в проекте внешнеторговых ключевых показателей эффективности, который будет представлен профильной правительственной комиссии, сообщает РБК со ссылкой на имеющуюся у издания копию проекта.

Основной валютой для внешнеторговых расчетов на данный момент продолжает оставаться доллар, на долю которого в первом полугодии 2019 года пришлось 51,2% расчетов. Впрочем, как отмечается в публикации, его роль постепенно ослабевает: в прошлом году на американскую валюту пришлось 54,8% расчетов по внешнеторговым сделкам. При этом отмечается рост доли евро — до 24,6% в первом полугодии текущего года с 22,5% в прошлом году.

Согласно плану Министерства экономического развития, к 2024 году доля расчетов в российской валюте во внешней торговле должна сравняться с евро и долларом, а то и превысить долю последнего. Как отмечается в публикации, торговлю товарами и услугами планируется вести на сумму, эквивалентную тремстам миллиардам долларов. Также ведомство рассчитывает увеличить долю национальных валют в торговле между государствами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) с 76,6% текущего года до 90% в перспективе.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что такой целевой показатель, установленный Министерством экономического развития, излишне амбициозен и не слишком реалистичен. Впрочем, по их мнению, наличие четкой политической воли может дать результат, чему существуют примеры.

Как напоминает ТАСС, осенью прошлого года, согласно отчету министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ внесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение российского правительства. Также заместитель главы Минфина Алексей Моисеев ранее сообщал, что министерство надеется на появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 + пятнадцать =